U14-Juniorinnen testeten in zwei Spielen eine Auswahl aus Wien, Foto: privat

Auch wenn die Ferien in Berlin noch nicht zu Ende sind, unsere Auswahlspielerinnen sind bereits wieder aktiv.

Eine Delegation aus Wien war zu Gast im LLZ und u. a. wurde in zwei Vergleichsspielen getestet. Trainerin Ailien Poese hatte die Spielerinnen erstmals nach den Juni-Sichtungen zusammen.

1. Spiel: Berlin – Wien 3:6 (2:2)

Die Gäste aus Wien begannen gleich druckvoll und kamen in der zweiten Minute bereits zu ihrer ersten Tormöglichkeit, die aber ungenutzt blieb. Die Berlinerinnen schafften es schnell sich auf das Tempo einzustellen und drängten den Gegner vorerst in die eigene Hälfte, wobei Hannah Kratz nach Vorarbeit von Aliki Röttgen nur knapp vergab. Nur eine Minute später konnte Carolin Fredrich eine Eingabe von Pia Gutta zur 1:0-Führung verwerten. Die Wiener Gäste wurden weit in ihre Hälfte gedrängt, konterten aber immer wieder gefährlich. Nur zwei Minuten nach der Führung schlossen sie letztlich einen Konter zum 1:1 ab. Die Gastgeberinnen steckten aber nicht auf und erhöhten in der 14. Minute durch Pia Gutta nach Vorarbeit von Hannah Kratz zum 2:1.

Danach sahen sich die Gäste nur noch in der Arbeit gegen den Ball, Berlin erarbeitete sich Möglichkeiten nach Möglichkeiten, so scheiterte Hannah Kratz gleich zweimal in der der 17. und 20. Minute. Anschließend ging ein Freistoß von Melina Butt nur knapp über das Gehäuse. In der 22. Minute konnte Caro Fredrich nach Vorarbeit von Amy König nicht netzen, in der 23.Minute vergab Pia Gutta nach Vorarbeit von Nele Wilknitz. Nur zwei Minuten später scheiterte Hannah Kratz nach Vorarbeit von Melina Butt. In der 28. Minute konterten die Wienerinnen wiederum und schlossen überraschend zum 2:2 Pausenstand ab. Kurz vor dem Abpfiff vergab Luise Wildner nach Vorarbeit von Lena Melina Schulze. Im zweiten Durchgang konnten die Gäste kurz nach dem Wiederanpfiff auf 2:3 erhöhen. In der 32. Minute scheiterte wiederum Luise Wildner nach Vorarbeit von Nele Wilknitz an der gegenerischen Torhüterin. Wiederum nur zwei Minuten später erhöhten die Gäste nach einem Konter auf 2:4. Berlin gab nicht auf und kämpfte weiter, erarbeitete sich im Minutentakt weitere Chancen, bevor Wien – wiederum durch eine Konteraktion – auf 2:5 erhöhte. Das Spiel mittlerweile recht ausgeglichen, aber schon noch von den Gastgeberinnen bestimmt, verlor nun an Geschwindigkeit. In der 47.Minute konnte Xenia Zeinert nach Vorarbeit von Luise Wildner auf 3:5 verkürzen, ehe die Gäste in der 52.Minute noch auf 3:6 erhöhten.

2. Spiel: Berlin – Wien 5:3 (2:1)

Im zweiten Spiel übernahmen die jungen Berlinerinnen sofort die Spielkontrolle und kamen in der 3. Minute durch Hannah Kratz nach Vorarbeit von Melina Butt zu ihrer ersten Gelegenheit. Nur eine Minute später konnte Gülcan Aksoy nach Vorarbeit von Hannah Kratz auf 1:0 erhöhen. Kurz danach vergaben die Berlinerinnen zwei weitere Möglichkeiten, ehe die Gäste das erste Mal gefährlich vor das Tor kamen und zum 1:1 einnetzten. Berlin mit viel Ballbesitz schaffte es zunächst nicht weiter gefährlich vor das Tor zu kommen, ehe wiederum Gülcan Aksoy nach einem tollen Alleingang zum 2:1 Pausenstand einnetzte.

Die zweite Hälfte begann sofort mit einer Chance für Leyila Aydin zur weiteren Führung, die aber leider an der Wiener Torhüterin scheiterte. In der 39.Minute konnten die Gäste dann eine sich bietende Chance zum 2:2 verwerten. Kurz darauf konnte Lena Melina Schulze nach Vorarbeit von Gülcan Aksoy eine Eingabe zum 3:2 einnetzen. Danach entstanden sowohl Möglichkeiten auf der einen sowie auf der anderen Seite, ehe Luise Wildner nach Vorarbeit von Hannah Kratz und Melina Butt auf 4:2 erhöhen konnte. Nach einem Foul an Lena Melina Schulze verwandelte Melina Butt den fälligen Foulelfmeter zur 5:2-Führung für die Gastgeberinnen. Kurz vor dem Ende konnten die Österreicherinnen noch auf 5:3 verkürzen.

Abwechslung zwischen den Spielen

Neben den beiden Spielen wurde den Wiener Gästen ein abwechslungreiches Programm geboten. Am Dienstag ging es zum Tropical Island und am Mittwoch folgte ein gemeinsamer Grillabend.

Fazit der Trainerin: „Wir sind sehr zufrieden mit dem absolvierten Lehrgang. Die Spielerinnen haben ihr erstes Auswahlspiel in dieser U14-Saison ohne eine einzige Trainingseinheit bestritten und daraus einiges mitgenommen, was sie nach der Analyse und dem Training dazwischen im zweiten Spiel schon sehr gut umsetzen konnten. Die Umstellung von dem Kleinfeld auf das Großfeld ist natürlich immer wieder in dieser Altersklasse ein Thema, aber die nominierten Akteurinnen haben das schon gut gemeistert.“

Kader Berlin: Melina Butt (Hertha 03), Leonie Faust (1. FC Union), Carolin Fredrich (VfB Hermsdorf), Pia Gutta (SV Buchholz), Carolin Hamann (1. FC Union), Kevser Gündogdu (1. FC Lübars), Amy König (BFC Dynamo), Hannah Kratz (Bero Mitte), Xenia Zeinert (Hertha 03), Aliki Roettgen (VfB Hermsdorf), Zita Rurack (FC Internationale), Gülcan Aksoy (1. FC Union), Lena Melina (SFC Stern 1900), Luise Wildner (Bero Mitte), Nele Wilknitz (1. FC Union), Leyila Aydin (BSC Rehberge), Nebe Oberstein (Frohnauer SC)

Trainerin: Ailien Poese, Co-Trainerin Andrina Braumann, Physio: Janina Rahaus / Rebecca Gabriel Betreuerin: Monika Fleischer