Knappe Kiste im Kreuzberger Pokal-Derby

In der 1. Runde des COSY-WASCH Landespokals trafen die Berliner Amateure und Hilalspor aufeinander. Die Highlights gibt es im Video-Nachbericht.

Am Sonntag, den 13. August 2023 empfing der Bezirksligist SC Berliner Amateure auf dem heimischen Sportplatz an der Züllichauer Straße den Berlin-Ligisten Berlin Hilalspor zum „Spiel des Tages“ in der ersten Hauptrunde des COSY-WASCH Landespokals. In einer engen Partie mit Chancen auf beiden Seiten und Spannung bis zum Schluss setzten sich die klassenhöheren Gäste schließlich mit 1:0 durch. Die Höhepunkte der Partie sowie die Stimmen beider Trainer gibt es unten im kommentierten Video-Nachbericht.

Mit Gäste-Führung in die Pause

Beide Mannschaften starteten motiviert in die Begegnung. Hilalspor wollte seiner Rolle als klassenhöheres Team gerecht werden, während die Amateure ihr Bestes taten, um aktiv dagegenzuhalten. So gehörte die erste gute Chance des Spiels auch dem Bezirksligisten, als Kapitän Julian Feige aus Rund 18 Metern Torentfernung abzog, seinen Schlenzer aber ein Stückweit über das Gehäuse setzte (6.). Mit fortlaufender Spieldauer nahmen jedoch die Gäste das Zepter zunehmend in die Hand und erarbeiteten sich viele Offensivaktionen. So hatte etwa Onur Eren nach knapp 14 gespielten Minuten per Kopf die große Gelegenheit auf das 0:1, setzte den Ball aber aus fünf Metern völlig freistehend neben den Kasten. Auch seinem Teamkollegen Erdi Temel wollte das Tor zur Führung nicht gelingen. Sein Schuss aus rund 18 Metern halblinker Position wurde von Amateure-Keeper Saeed Moradi stark pariert (34.), genauso wie auch wenig später, als der Offensiv-Akteur nach starkem Steilpass mit einem Lupfer am Torwart der Gastgeber scheiterte (41.). Die Gastgeber verteidigten in dieser Begegnung konzentriert und aufopferungsvoll, mussten sich kurz vor der Pause dann aber doch noch geschlagen geben: Über links kombinierte sich Hilalspor in den Strafraum, wo Alican Ali das Spielgerät knapp vor der Grundlinie zu Kemal Atici schob, der den Ball nur noch aus zwei Metern ins leere Tor schieben musste – das 1:0 für die Gäste nach 42 Minuten bedeutete auch gleichzeitig den Pausenstand.

Amateure ohne Lucky Punch in Überzahl

Die zweite Halbzeit begann bei brütender Hitze äußerst schleppend. Immer wieder musste Schiedsrichter Kevin Haack die Partie wegen Verletzungen unterbrechen. Erst in der 69. Minute wurde es erstmals wieder gefährlich vor dem Tor: Amateure-Akteur Moritz Willkomm flankte einen Freistoß gefährlich in den Strafraum, wo Hilalspors Abwehr den Ball knapp neben das eigene Tor ins Aus klärte. Einen weiteren Freistoß zirkelte Willkomm in der 77. Minute aus spitzem Winkel auf das kurze Eck, Gäste-Keeper Cihan Ilter war jedoch zur Stelle und verhinderte den Ausgleich, auf den die erstarkten Berliner Amateure in Halbzeit zwei zunehmend drängten. So ging es in turbulente Schlussminuten, die die Spannung auf den Rängen zunehmend greifbarer machten. Zunächst bot sich Hilalspor per Freistoß die Gelegenheit, den Deckel drauf zu machen, der Schuss aus rund 25 Metern wurde aber von Schlussmann Moradi über die Latte gelenkt (87.). Bei der Ausführung des folgenden Eckballs unterlief den Gästen dann jedoch ein Fehler, welcher für den bereits verwarnten Ecken-Schützen Tayfun Tuncay die Gelb-Rote Karte nach sich zog. Die Berliner Amateure drängten nun auf den „Lucky Punch“ in der siebenminütigen Nachspielzeit. Mehr als ein leicht zu haltender Abschluss von Joris Hilgerloh sprang dabei jedoch nicht mehr heraus, womit Berlin Hilalspor schließlich über einen 1:0-Erfolg im Kreuzberger Derby in die zweite Runde des COSY-WASCH Landespokals einzog. Gegen wen es da geht, wird sich am kommenden Freitagabend, den 18. August zeigen, wenn die zweite Runde ausgelost wird (Infos folgen).