Ernährung in der Pause – Folge 2: Eiweiße/Proteine

Im zweiten Teil der Videoreihe gibt BFV-Verbandssportlehrerin Ailien Poese Hinweise zum bewussten Umgang mit Proteinen.

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung fördert nicht nur die Leistungsfähigkeit von Sportlerinnen und Sportlern, sondern trägt auch zum körperlichen und mentalen Wohlbefinden bei. Um ein Bewusstsein für einen gesunden Umgang mit Lebensmitteln zu schaffen, hat BFV-Verbandssportlehrerin Ailien Poese die Videoreihe „Ernährung in der Pause“ ins Leben gerufen.

Auch wenn das Mannschaftstraining unter Einhaltung bestimmter Voraussetzungen in Berlin wiederaufgenommen wurde und sich die Möglichkeiten für körperliche Aktivitäten im Alltag allmählich steigern, bleibt die Ernährung weiterhin ein wichtiger Baustein, um fit zu bleiben. An welchen kleinen Stellschrauben kann man drehen? Und worauf kann man achten, ohne die Essgewohnheiten komplett umzustellen? Mit Fragen wie diesen beschäftigt sich auch der zweite Teil des neuen Formats.

Ausführlicher Überblick zum Umgang mit Proteinen im Alltag

Nachdem zum Auftakt der Reihe Kohlenhydrate im Fokus standen, widmet sich Ailien Poese im neuen Video den Eiweißen bzw. Proteinen. Sie sind Grundstoffe des menschlichen Körpers und bestehen aus Aminosäuren. Proteine sind an vielen verschiedenen Prozessen wie unter anderem dem Stoffwechsel, dem Muskelaufbau, dem Transport von Antikörpern im Immunsystem oder der Bildung von Enzymen beteiligt.

In einem ausführlichen Video gibt Ailien Poese einen Überblick über einen bewussten Umgang mit Proteinen im Alltag: Wo sind sie enthalten? Wie unterscheidet man schlechte, von guten Proteinen? Wie hoch ist die Menge, die man täglich zu sich nehmen sollte? Neben Antworten auf diese Fragen stellt die Verbandssportlehrerin zudem vier schnelle und gesunde Rezepte für Zuhause vor.

Mehr zum Thema sowie gesammelte Rezeptideen der AOK-Nordost, Gesundheitspartner des BFV, sind auf der Unterseite „Fit bleiben mit der BFV-Talentförderung“ zu finden.

Zur ersten Folge: Ernährung in der Pause - Folge 1: Kohlenhydrate