Ernährung in der Pause - Folge 1: Kohlenhydrate

Verbandssportlehrerin Ailien Poese gibt Anregungen für eine bewusste Ernährung während der Corona-Zeit.

Sei es der Weg zur Schule, zum Arbeitsplatz oder das Fußballtraining – viele Bestandteile unseres alltäglichen Bewegungspensums fallen derzeit weg. Und auch wenn man sich mit individuellen Trainingsprogrammen und Heim-Workouts fit hält, ist der tägliche Energieverbrauch bei vielen aktuell doch geringer als sonst. Daher ist es gerade jetzt umso wichtiger, auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung zu achten.

An welchen kleinen Stellschrauben kann man drehen, um die eigene Ernährung der aktuellen Situation anzupassen? Worauf kann man achten, ohne Essgewohnheiten komplett umzustellen? BFV-Verbandssportlehrerin Ailien Poese geht auf Fragen wie diese ein und schafft damit ein Bewusstsein für einen gesunden Umgang mit Lebensmitteln.

Auftakt dreht sich um Kohlenhydrate

Zum Auftakt der Reihe widmet sich Ailien Poese den Kohlenhydraten. Sie sind der wichtigste Energielieferant für den Körper und enthalten gesunde und sättigende Ballaststoffe. In Zeiten eingeschränkter Bewegung sollte jedoch auch ihre Zufuhr reduziert werden, da der Körper überschüssige Kohlenhydrate in Fett umwandelt.

In einem ausführlichen Video gibt Ailien Poese einen Überblick über einen bewussten Umgang mit Kohlenhydraten im Alltag: Wo sind sie enthalten? Was sind schlechte, was sind gute Kohlenhydrate? Welche Alternativen gibt es? Neben Antworten auf diese Fragen stellt die Verbandssportlehrerin zudem ein einfaches und gesundes Rezept zum Nachkochen vor.

Mehr zum Thema sowie gesammelte Rezeptideen der AOK-Nordost, Gesundheitspartner des BFV, sind auf der Unterseite „Fit bleiben mit der BFV-Talentförderung“ zu finden.